Pengenalan CorelDraw X3 - alif-ilmu

Pengenalan CorelDraw X3

Alif Ilmu | CorelDRAW adalah editor grafik vektor yang dibuat oleh Corel, sebuah perusahaan perangkat lunak yang bermarkas di Ottawa, Kanada. Versi terakhirnya versi 15 yang dinamai X5 dirilis pada tanggal 23 Februari 2008. CorelDRAW pada awalnya dikembangkan untuk dijalankan pada sistem operasi Windows 2000 dan yang lebih baru. Versi CorelDRAW untuk Linux dan Mac OS pernah dikembangkan, tetapi dihentikan karena tingkat penjualannya rendah.

Tampilan awal CorelDraw X3

> Menu bar, area yang berada dibawah title bar yang berisi kumpulan perintah-perintah yang muncul ketika kita mengklik teks-teks yang ada didalamnya.
> Property bar, Kumpulan property, opsi dan perintah yang muncul sesuai dengan tool atau objek yang sedang aktif saat itu. contohnya jika sebuah teks tool aktif pada saat itu, berarti perintah yang muncul pada property tool berhubungan dengan teks.
> Toolbar, Kumpulan perintah langsung (shortcut) untuk menu bar dan perintah lain.
> Title bar, area yang menampilkan nama file CorelDraw yang sedang aktif.
> Rulers, garis hoisontal dan vertikal yang mengelilingi drawing window yang berfungsi menentukan ukuran dan posisi suatu ojek.
> Toolbox, kumpulan tool yang digunakan untuk membuat, mengedit dan memodifikasi objek yang dibuat.
> Drawing window, area diluar drawing page yang dibatasi oleh scroll bar dikanan dan dibawah.
> Drawing page, area segi empat ditengah drawing window. area ini sekaligus merupakan area yang muncul ketika mencetak hasil karya kita nanti.
> Color pallete, area disebelah kanan yang berisikan kumpulan kotak warna sesuai yang diinginkan.
Docker, sebuah jendela yang berisikan perintah-perintah yang berhubungan dengan tool/perintah tertentu yang diinginkan.
> Status bar, area paling bawah jendela utama CorelDraw yang berisi informasi objek yang terseleksi serta property yang dimilikinya, seperti teks, ukuran, warna, resolusi dan lain-lain.
> Document navigator, araea dikiri bawah untuk mengontrol atau menambah halaman (page).
> Navigator, tombol disudut kanan bawah yang menampilkan jendela kecil untuk membantu kita menentukan posisi ketika menggambar.

Tool-Tool CorelDRAW X3
> Standard Toolbar
Standard toolbar berada dibawah menu bar. Tool bar ini berisi sejumlah tombol yang merupakan perintah cepat untuk beberapa menu sering digunakan. berikut gambarnya :

> Toolbox
Toolbox yang berada disebelah kiri leyer berisi sejumlah tool yang digunakan dalam proses pembuatan gambar dalam CorelDraw. Apabila dalam sebuah tool terdapat tanda panah kecil, disebut flyout.
Berikut daftar flyout yang terdapat dalam CorelDRAW X3.

> Property bar
Property bar berada dibawah Standard toolbar, yang berfungsi untuk menampilkan sejumlah perintah dan opsi yang berhubungan dengan tool yang sedang aktif atau digunakan saat itu.

>Docker
Docker adalah kotak dialog yang muncul ketika diaktifkan dengan perintah Window > Docker. Docker berisi sejumlah opsi yang dapat dipilih dan diisi sesuai kebutuhan yang diinginkan .

> Status bar
Status bar menampilkan sejumlah informasi tentang objek yang terpilih/aktif, seperti warna, fill, outline, posisi, dan perintah yang sedang aktif.
mungkin hanya sebatas itu teori tentang pengenalan CorelDRAW X3.
semoga bermanfaat !!!
salam Blogger

11 komentar

Asik deh nih tutornya. Gue coba dulu ah san :D

seep.. saya save dulu sob, untuk bahan pembelajaran siswa saya,,,

Saya pingin banget blajar semua ttg desain ni, bsa ga lw trus posting ttg desain..??

Salam kenal dari saya ya..:
Blog Dasista | Blogger Tasikmalaya

Corel, memang sangat bermanfaat, saya aja (www.abdulsidik.com) headernya pake corel, komentar mengenai isi blognya. menurut saya blog ini memiliki ciri khas yang unik yaitu fokus pada desain grafis, mantab sob lanjutkan dan tetap fokus supaya orang mudah merekomendasikan kalau nyari referensi desain grafis hanya disini!

@Blog Dasista
pasti bisa n saya akan terus mempostingkannya semudah mungkin agar mudah dipelajari.

@Abdul Sidik
makasi mas telah menilai blog ini
makasi juga atas kunjungannya

wah..makin mantabs aja nih, blognya...
makin hari, makin berkembang....

mantabs...

@Teras Info
ini semua berkat nte juga sob!!!
matur nuhun...

wah..tukang sapu jalanan jadi banyak belajar tentang desain dari blog ini, thanks kwan...

Berkomentarlah sesuai dengan topik yang dibahas.
Sebuah komentar manjadi sebuah inspirasi saya untuk terus berkarya, berkomunikasi dan berimajinasi.