Shortcut Keyboard pada Photoshop - alif-ilmu

Shortcut Keyboard pada Photoshop

 
Alif Ilmu | Shortcut mempermudah kita bekerja karena dengan shortcut kita bisa langsung mengakses atau menjalankan suatu perintah tanpa mencari-cari lagi program yang ingin di jalankan. jadi ini sangat berguna sekali untuk kamu, apalagi jika kamu seorang desainner karena mendesain setiap detiknya sangat penting. Jika kamu sudah terbiasa menggunakan Shortcut Keyboard maka kamu bisa melakukannya dengan sistem Tutup Mata, dengan Otomatis jari-jari kakimu, ekh tanganmu akan bergerak sendiri kearah tombol yang kamu inginkan tanpa melihat. wah canggih bisa bergerak sendiri tangannya hahaha.
Berikut adalah Shortcut Keyboard pada Photoshop.


Shortcut Pada Tool
Shortcut
Keterangan
M
Rectangular Marquee Tool
V
Move Tool
L
Lasso Tool
W
Magic Wand Tool
C
Crop Tool
K
Slice Tool
J
Healing Brush Tool
B
Brush Tool
Y
Clone Stamp Tool
Y
History Brush Tool
E
Eraser Tool
G
Gradient Tool
R
Blur Tool
O
Dodge Tool
A
Path Selection Tool
T
Horizontal Type Tool
P
Pen Tool
U
Costum Shape Tool
N
Notes Tool
I
Eyedropper Tool
H
Hand Tool
Z
Zoom Tool
Q
Quick Mask Mode

Shortcut Pada Menu File
Shortcut
Keterangan
Ctrl + N
Membuat Dokumen Baru
Ctrl + O
Membuka Dokumen
Shift + Ctrl + O
Browse
Alt + Ctrl + O
Open As
Shift + Ctrl + M
Mengedit di Image Ready
Ctrl + W
Menutup Dokumen
Alt + Ctrl + W
Menutup Semua Dokumen
Ctrl + S
Menyimpan Dokumen
Shift + Ctrl + S
Menyimpan semua Dokumen
Alt + Shift + Ctrl + S
Simpan Untuk Web
Alt + Ctrl + I
File Info
Shift + Ctrl + P
Page Setup
Alt + Ctrl + P
Print dengan Preview
Ctrl + P
Print tanpa Preview
Alt + Shift + Ctrl + P
Print One Copy
Ctrl + Q
Keluar dari Photoshop
Ket* : Tanda plus (+) hanya sebagai penghubung saja.

Shortcut Pada Menu Edit
Shortcut
Keterangan
Ctrl + Z
Undo
Shift + Ctrl + Z
Step Forward
Alt + Ctrl + Z
Step Backward
Shift + Ctrl + F Fade
Ctrl + X
Cut
Ctrl + C Copy
Shift + Ctrl + C
Copy Merged
Ctrl + V
Paste
Shift + F5
Fill
Ctrl + T
Free Transform
Ket* : Tanda plus (+) hanya sebagai penghubung saja.

Shortcut Pada Menu Image
Shortcut
Keterangan
Ctrl + L
Mengubah Level
Shift + Ctrl + L
Auto Level
Alt + Shift + Ctrl + L
Auto Contrst
Shift + Ctrl + B Auto Color
Ctrl + M
Mengubah Curve
Ctrl + B Color Balance
Ctrl + U
Mengubah Hue
Shift + Ctrl + U
Desature
Ctrl + I
Invert
Ket* : Tanda plus (+) hanya sebagai penghubung saja.

Shortcut Pada Menu Layer
Shortcut
Keterangan
Ctrl + Shift + N
Membuat Layer Baru
Ctrl + J
Mengcopy Layer
Ctrl + G
Membuat Clipping Mask
Shift + Ctrl + G Release Clipping Mask
Ctrl + E
Menggabungkan Layer
Shift + Ctrl + E Merge Visible
Ket* : Tanda plus (+) hanya sebagai penghubung saja.

Shortcut Pada Menu Select
Shortcut
Keterangan
Ctrl + A
Seleksi Semua
Ctrl + D
Deselect
Shift + Ctrl + D
Reselect
Shift + Ctrl + I Inverse
Alt + Ctrl + D
Feather
Ket* : Tanda plus (+) hanya sebagai penghubung saja.

Shortcut Pada Menu Filter
Shortcut
Keterangan
Ctrl + F
Last Filter
Shift + Ctrl +X
Liquify
Alt + Shift + Ctrl + X
membuat Pattern (Patern Maker)
Alt + Ctrl + X Extract
Ket* : Tanda plus (+) hanya sebagai penghubung saja.

Shortcut Pada Menu View
Shortcut
Keterangan
Ctrl + Y
Proof Color
Shift +Ctrl + Y
Gamut Warning
Ctrl + (++)
Zoom In
Ctrl + (- -) Zoom Out
Ctrl + 0 Fit On Screen
Alt + Ctrl + 0 Actual Pixel
Ctrl + H Extras
Ctrl + R Penggaris (Ruler)
Shift + Ctrl + ; Snap
Alt + Ctrl + ; Lock Guides
Ket* : Tanda plus (+) hanya sebagai penghubung saja. kecuali pada baris kedua (yang ada dalam kurung kurawal, yang berkedap-kedip.)

Shortcut Pada Menu Windows & Help
Shortcut
Keterangan
F1
Proof Color
Alt + F9
Gamut Warning
F5
Zoom In
F6 Zoom Out
F8 Fit On Screen
F7 Actual Pixel
Ket* : Tanda plus (+) hanya sebagai penghubung saja.


hanya itu yang saya tahu tentang Shortcut Keyboard pada Photoshop, dan mungkin masih banyak lagi Shortcut-shortcut yang lainnya yang belum saya ketahui. Selamat mencoba
Salam Blogger.

15 komentar

ajib sob...pamit...borkmark....

oya...cara bikin 2 kolom (feed dan artikel terkait) kayak di blog ini gimana sob?

@DT
Oh yang ini mah saya udah bawaan dari tamplatenya mas, jika mau download templatenya cari ja namanya Simplexline, tuh juga kalo engga salah. makasi udah mau berkunjung.

Wah sungguh bermnft bgt nih sobt bgi penggemar photoshop bs menambh wawasn agar kerjanya cpt,berkarya terus bro,,,!

Ilmu ne keren banget,,dapat darimana neh mas??ditunggu balasan komentarnya ya,,+link mas sudah digubuk saya,,ditunggu,,

@Bagus Arif
Terima kasih gan udah mau berkunjung. Oke Mas Bro.
@www.menjelma.com
dari setiap menu + tool pada photoshop itu memunculkan sendiri Shortcut keyboardnya mas, jadi saya konsep sendiri dan dibuat tabel seperti ini, dan mungkin saja bisa bermanfaat.

Lengkap banget shortcutnya. Saya jarang makai karena gak tahu..makasih infonya sahabat.

@Suparyanto
sama-sama Mas Bro, senang bisa saling bantu.

mantav bngt ni bang info'y, sangat komplit, saya mlh blm tau, mksih artikel'y bang :)

Ini dia yang ditunggu-tunggu, thanks, Sobbroo...

wah info yang menarik , harus di bookmark dulu neh , salam kenal juga yang punya blog semoga sehat selalu ...

Halo sob, ni Award dari saya tanda prsahabatan, diterima ya?

http://www.andisyam.web.id/2011/03/award-pertama-belajar-komputer.html

wah, saya simpan kawan, makasii infonya.

nah ii sob yang aq butuhin sekrang ,....
makasih ...

kunjungi juga
AFEEF CYBER BLOG

@AFEEF THE ADMIN:Yo yo.
sama-sama gan.
OK seeeph deh ^_^

Berkomentarlah sesuai dengan topik yang dibahas.
Sebuah komentar manjadi sebuah inspirasi saya untuk terus berkarya, berkomunikasi dan berimajinasi.