Mengontrol Animasi dengan Macromedia Flash - alif-ilmu

Mengontrol Animasi dengan Macromedia Flash

Alif Ilmu | Mengontrol Animasi dengan Macromedia Flash, itulah judul postingan sekarang.
Sedikit Info, karena sebentar lagi UN & tinggal menghitung hari membuatku tidak ada Inspirasi untuk membuat tutorial-tutorial baru dan postingan ini pun saya buat dengan tergesa-gesa, mohon maaf jika kurang komplit artikelnya. 
Sebenarnya apa maksud dari Judul Postingan kali ini?
kita simak saja agar lebih jelasnya!

1. Buka Software Macromedia Flash, lalu muncul Welcome Screen dan pilih Flash Document.

2.Pilih Properties, ubah ukuran stage dengan ukuran yang anda inginkan, disini ukuran stagenya 400X263 Pixels, Frame rate menjadi 32 fps.
3. Lalu buat objek bulat dengan menggunakan Oval Tool, agar menjadi bulat sempurna Tahan+Drag+Shift.
4. Copy Objek tadi dan buat 4 buah Layer Baru.
5. Paste kan objek di setiap Layer dengan cara tekan Ctrl+Shift+V (agar penempatan objek sama seperti sebelumnya).
 6. Ubah warna ke 4 layer tadi dengan warna yang ada pada tabel dibawah ini




Tempat
Kode Warna
Warna
Layer 2 #FF3300
Layer 3 #FF9900
Layer 4 #FFFF00
Layer 5 #66FF33

7. Block Frame 10 dari Layer 2-5, lalu klik kanan > Insert Keyframe.
8. Pada Layer 2-5, block pada frame 5 > klik kanan > Create Motion Tween.
9. Posisikan Layer 2-5 seperti gambar dibawah ini.
10. Pada Layer 1-4 frame 37 klik kanan > Insert Frame. lihat gambar dibawah
11. Pada Layer 2 frame 10, Layer 3 Frame 19, Layer 4 frame 28, dan Layer 5 frame 37 ubah ukuran bulatnya menjadi seperti dibawah dengan menggunakan Free Transform Tool.
12. Pilih Layer 1 dan posisikan paling atas.
12. Buatlah Layer baru lalu buat 2 buah tombol seperti berikut atau kamu bisa pilih tombol dengan cara Windows > Common Libraries > Buttons.
13. Pada tombol pertama/tombol Play masukkan Script berikut
on(release){
    play();
}
14. Pada tombol kedua/tombol Stop masukkan Script berikut
on(press){
    stop();
}
Cara memasukkan Scriptnya tekan F9/tepat diatas properties pilih actions. lihat gambar dibawah
15. Setelah itu tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasil akhirnya.
maka hasilnya akan seperti dibawah ini





Seperti itulah kiranya cara Mengontrol Animasi dengan Macromedia Flash menggunakan Script
untuk lebih mudahnya kamu bisa lihat langsung Video tutorialnya!





 Selamat Mencoba gan!

12 komentar

Mantabs deh tutorialnya, sobat...

ajib ajarin atuh bkin blog yag bgs ini?

Sebuah komentar dari anda semua manjadi sebuah inspirasi saya untuk terus berkarya, berkomunikasi dan berimajinasi.

@Syamsul:makasi gan, siap aja tapi ane juga masih belajar sama bung Nandang

Wah tutornya bagus gan, jadi pengen ane belajar banyak ma agan nih... :)

@Belajar Komputer:makasi gan, mari gan kita belajar bersama! ^_^

seru juga ya desain grafis, tpi keliatannya susah ya gan,,,,

@Belajar Komputer: seru gan, engga juga ko gan, jangan bilang susah sebelum dicoba gan..OK!!!

Ngga, Sob..
Blognya ngga terlalu berat..
Mungkin, gmana koneksinya ja....

tapi, segitu mah lumayan juga sih...he..he..
Jangan lebih dari 100 ja, kalau bisa mah,...

keren banget sob..bner2 nih,sobat ini ilmunya banyak banget..nice post lah..jangan lupa komentar balik di blogku ya

@Adrian:makasi gan, engga gan cuna dikit ko. hehehe
Seeephh lah! ^_^

halo, sobat...
ada award tuh, jika berkenan, silahkan diambil, Terimakasih banyak...

Berkomentarlah sesuai dengan topik yang dibahas.
Sebuah komentar manjadi sebuah inspirasi saya untuk terus berkarya, berkomunikasi dan berimajinasi.