Membuat Teks 3D dengan Photoshop

Alif Ilmu | Tutorial Photoshop kali ini sebenarnya hasil dari desain ini pernah saya jadikan header pada blog saya yang sebelumnya bernama Benih-Ilmu. Seperti inilah efek 3D yang saya buat dengan Photoshop.

1. Buka Software Adobe Photoshopnya.
2. Buatlah layer baru dengan menekan Ctrl+N dengan ukuran 480 X 316 pixels.
3. Pilih Rectangle Tool lalu buat sebuah kotak dengan warna #85b23e.
 4. Tekan Ctrl+T untuk memunculkan Free Transform, di dalam kotak yang telah dibuat klik kanan > Warp.
 5. Tarik garis tengah ke atas pada kotak tersebut hingga seperti dibawah ini.
6. Pilih Add Layer Mask setelah itu aktifkan Gradien Tool.
 7. Tarik garis gradient dari bawah ke atas, seperti gambar dibawah.
 8. Buatlah sebuah tulisan, contoh saya tuliskan kata 'Alif' dengan jenis font BookmanITC Lt BT, setelah itu blok huruf 'A' dari kata 'Alif', ubah jenis fontnya dengan font Berlin Sans FB Demi dan perbesar ukurannya.
 9. Beri gradient pada font dengan cara pilih menu Layer > Layer Style > Gradient Overlay.
10. Klik pada pilihan Gradient lalu akan muncul kotak dialog Gradient Editor, setting seperti dibawah.
 11. Tekan Ctrl+J untuk mengcopy layer font, lalu hilangkan gambar seperti mata pada layer.
 12. Ubah warna font dengan warna #6d9537, pindahkan layer hasil copy tadi ke layer sebelumnya.
13. Tekan Shift + Tanda panah kiri satu kali pada keyboard, maka akan seperti dibawah ini.
 14. Lihat gambar dibawah yang dilingkari, karena gambar tesebut belum terlihat 3D sepenuhnya maka akan kita edit sedikit dengan menggunakan Pen Tool pada gambar yang sudah ditandai.
15. Aktifkan Pen Tool, lalu buat seperti gambar dibawah dengan warna #6d9537,
 lakukan hal yang sama pada gambar yang ditandai dengan lingkaran, hasilnya akan seperti ini
16. Aktifkan Direct Selection Tool, lalu pada objek yang dibuat oleh Pen Tool tadi klik kanan > Add Anchor Point. lakukan hal yang sama pada objek yang dibuat oleh Pen Tool tadi.
Maka hasil akhirnya akan seperti ini.
 
kamu juga bisa mengkreasikannya hingga seperti ini.
 atau lebih lengkapnya seperti ini
menarik bukan? silahkan dicoba! Salam Blogger!!!

13 komentar

Sip... Makasih ilmunya Gan

>.< ada yang ga ngerti kata2nya ni

Wah... makasih ya gan ilmunya!

kok warpnya gak berfungsi ya?
tolong dong sarannya

Mantap bro...thankz info
follow back

http://eziie2208.wordpress.com/

wah baru sampai no 7 saja sudah pusing. wkwkwkwkwk. mantap gan...

kalo masukin teks nya gimana ya gan?

wah, thx infonya gan.
bermanfaat banget.

wah makasih infonya gan...
sangat bermanfaat

jgn lelah menulis dan berbagi gan :D
nice share

Berikan Komentar
Sebuah komentar dari anda semua manjadi sebuah inspirasi saya untuk terus berkarya, berkomunikasi dan berimajinasi, asalkan tidak berunsur SPAM !!!